Звезды мирового балета в объективе Сержа Лидо

Снимки Сержа Лидо — настоящая хроника культурной жизни Европы в течение полувека, с 1930-х по 1980-е. Он запечатлел многих выдающихся представителей театра, музыка, кино, на протяжении 30 лет был официальным фотографом Каннского кинофестиваля. Перед его объективом позировали Грета Гарбо и Софи Лорен, Стравинский и Жан-Поль Сартр… Но по-настоящему знаменитым его сделали балетные фото.

Сергей Лидов (именно так изначально звали знаменитого фотографа) родился в 1906 году в Москве, а в 18 лет эмигрировал в Париж. Его с юности интересовала фотография, но он решил выбрать более «жизненную» специальность: поступил в Сорбонну, получил степень политолога и начал работать в банке.

Майя Плисецкая. «Кармен». Парижская опера, 1972

Все изменила встреча с его будущей женой. Ирена Каминская, тоже эмигрантка, только из Петербурга, работала бильд-редактором иллюстрированного парижского журнала VU. По легенде, именно она подарила Лидову фотоаппарат, чтобы он занимался творчеством. Его первый фоторепортаж о танцовщицах из кабаре понравился и Ирене, и главному редактору VU Люсьен Вогель. Она согласилась напечатать снимки в своем журнале и посоветовала начинающему фотографу взять псевдоним — Серж Лидо.

Рудольф Нуреев и Эрик Брун в Греции на Афинском фестивале. 1963

В 1939 году Лидо снимал серию портретов писателя и режиссера Жана Кокто, после чего они стали приятелями. Эта дружба сыграла значительную роль в карьере Сержа: Кокто ввел его в круг парижской элиты и познакомил с танцорами бывшей труппы Сергея Дягилева. Среди них были Серж Лифарь, Борис Кохно, Антон Долин, Алисия Маркова и Бронислава Нижинская. С тех пор Лидо фотографировал их.

Людмила Черина. «Умирающий лебедь». Парижская опера, 1958

Серж приобрел статус балетного фотографа и снимал практически все парижские гастроли мировых звезд танца. Его работы — это не только красивые постановочные портреты, но и уникальные кадры закулисного мира. Лидо присутствовал на премьерах и репетициях спектаклей, имел право снимать своих героев в мастерских и гримерках.

Владимир Васильев. «Нарцисс». Париж, 1977

Со временем Серж и его жена стали очень влиятельными людьми в балетном мире. Они поддерживали молодых танцоров и открывали новые имена: Ролан Пети, Нина Вырубова, Рудольф Нуреев. Более 10 лет Ирен была пресс-секретарем легендарного балета маркиза де Куэваса, а Серж Лидо работал официальным фотографом труппы. В 60-е, во время парижских гастролей Большого театра, пара способствовала сотрудничеству главной советской звезды Майи Плисецкой с танцовщиками и хореографами Роланом Пети и Морисом Бежаром.

Морис Бежар. «Гамлет». 1952

«Танец оживает благодаря фотографиям и эстетической интуиции Лидо, друга великих художников. Редко встретишь среди французских звезд человека столь преданного миру искусства, и за это я непременно хочу воздать ему должное».
Пьер Карден, 1983

Людмила Черина и Милорад Мишкович. 1956

Серж и Ирен обладали невероятным нюхом на таланты. Они публиковали в альбомах не только снимки известных персон, но и фото молодых дарований. И те впоследствии становились популярными. В частности, Лидовы помогли зажечься звезде Ролана Пети. Ирен предложила поставить его в пару к Жанин Шарра. Артистам едва исполнилось 17 или 18 лет. После кадров, сделанных Лидо во время выступления, танцовщики проснулись знаменитыми. То же самое произошло в 1949 году с Милорадом Мишковичем. На родине, в Югославии, он был хорошо известен. Но после побега в Париж многие вещи пришлось начать с нуля. Мишкович стал для Лидовых почти сыном. Они помогли ему сделать карьеру.

Серж Лидо умер в 1984 г., похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Людмила Черина и Ролан Пети за кулисами Театра Елисейских полей. Париж, 1945